您的位置:首页 >学生资助>资助政策>详细内容

资助政策

柳州职业技术学院学生特殊困难补助实施办法

来源: 发布时间:2021-05-27 10:01:14 浏览次数: 【字体:

                            第一章  总  则

第一条  为贯彻落实国家有关家庭经济困难学生资助政策,完善我校家庭经济困难学生的资助体系,帮助和鼓励家庭经济困难学生克服困难,勤奋学习,完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步完善高等学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(桂政发〔2017〕49号)、《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 特殊困难补助是学校资助学生在校期间因特殊原因造成家庭经济特别困难,无法维持正常学习和生活费用而发放给学生个人的生活补助。

第三条 特殊困难补助经费从我校教育事业收入总额中提取的助困资助经费支出。

 

第二章  组织机构

第四条  学校学生资助工作领导小组,负责学校特殊困难补助实施办法的制定、修改以及最终评议审核。

第五条  学生资助管理中心具体负责组织实施全校的特殊困难补助工作。

第六条  二级学院以分管学生工作的院领导为组长、学生资助干事、学生辅导员等担任成员的资助工作评审小组,负责本学院学生特殊困难补助的具体组织和初审工作。

 

第三章  特殊困难补助对象与条件

第七条  特殊困难补助对象:

(一)属于建档立卡贫困户家庭学生,且当年未享受国家一等助学金。

(二)当年未享受国家助学金但因家庭遭遇突发事件造成经济特别困难的全日制在校生。

(三)其他家庭经济特别困难的全日制在校生。

第八条  申请特殊困难补助的基本条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,无违法违纪行为;

(二)关心集体,积极参加社会和学院举办的各项义务劳动和公益活动;

(三)尊敬师长,诚实守信,团结同学,乐于助人,举止文明;

(四)在校期间学习刻苦,成绩良好;

(五)无不良嗜好,如抽烟、酗酒、赌博等, 无不良消费行为,无不良校园网贷等。

(六)家庭经济特别困难,生活俭朴。

第九条 凡具有下列情况之一者,取消特殊困难补助资格,并退回特殊困难补助:

1.违反国家法律、学校规章制度,受到处分者;

2.生活铺张浪费、有奢侈消费行为、不良网贷等情况者;

3.在申请资助项目中提供虚假材料者。

 

第四章  特殊困难补助额度

第十条  特殊困难补助标准分为两档,资助标准参照当年国家助学金一学期资助标准适时调整。

第十一条 根据申请人当年家庭经济困难情况确定特殊困难补助等级:

(一)属于建档立卡贫困户家庭学生,且当年未享受国家助学金,享受一等特殊困难补助;

(二)当年未享受国家助学金但因家庭遭遇突发事件造成经济特别困难学生,享受一等特殊困难补助;

(三)属于建档立卡贫困户家庭学生,且当年已享受国家二等助学金,享受二等特殊困难补助。

(四)其他家庭经济特别困难的学生,且当年已享受了国家助学金,享受二等特殊困难补助。

 

第五章  特殊困难补助申请的时间与程序

第十二条  特殊困难补助每生每学期申请一次。每年12月、5月(特殊情况除外)学生资助管理中心集中受理各二级学院经审核、公示无异议的学生材料,完成审核、报批等工作。

第十三条  特殊困难补助申请程序

(一)本人申请

申请特殊困难补助的学生,向所在二级学院提出书面申请,如实提供家庭人均收入情况和有关证明材料,填写《柳州职业技术学院学生特殊困难补助申请表》。

(二)二级学院初审

1. 辅导员在班级采取个别谈话、民主评议等形式,综合各方面情况和意见,并审核相关材料后,提出初审意见报二级学院学生资助工作评审小组讨论。

2. 二级学院资助工作评审小组在确定初审名单后,在院内公示3个工作日,公示无异议后,将初审推荐名单及相关材料报学校学生资助管理中心。

(三)学校审核

1. 学生资助管理中心对二级学院上报的特殊困难补助初审结果进行审查,并将拟特殊困难补助名单上报学生资助工作领导小组进行最终审核,确定学校当年特殊困难补助学生名单,并在校内公示3个工作日。

2. 学生个人对特殊困难补助审定结果如有异议,可在公示期间向学生资助管理中心提起申诉。学生资助管理中心经过调查核实,并由学生资助工作领导小组裁决后,通知学生本人及所在二级学院。

 

第六章 特殊困难补助的发放

第十四条  在学校公示无异议后,由学校财务处通过银行卡的方式,将特殊困难补助一次性发放给获助学生。

 

第七章  附则

第十五条  本办法自公布之日起执行。原《柳州职业技术学院学生特殊困难补助实施办法(修订)》(柳职院学字〔2019〕59号)同时废止。

第十六条 本办法由校学生工作部(处)负责解释。


柳州职业技术学院学生特殊困难补助申请表.docx


【打印正文】