您的位置:首页 >学生资助>详细内容

学生资助

2017年 “学生资助政策宣传月”系列活动圆满结束

来源: 发布时间:2017-06-26 浏览次数:182 次 【字体:


(文/学生工作处 朱江  图/学生工作处 李莉 )为进一步加大学生资助政策宣传力度,让家庭经济困难学生有更多的获得感,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,我校于2017年5月-6月开展了 “学生资助政策宣传月”系列活动。活动包括资助政策宣讲活动、“励志诚信感恩”主题班会、“助学筑梦、励志成长、担当有为”主题征文比赛、“励志诚信成长”资助政策网络知识竞赛、“资助沐寒门,真情满校园”资助育人宣传活动、勤工助学“先进个人”评选活动。通过本次系列活动,调动了学生学习资助政策的积极性,加强了学生的诚信感恩意识教育。

开展资助政策宣讲活动,大力普及资助政策

2017年5月22日和6月5日,学生资助管理中心分别在社湾校区和官塘校区开展了资助政策宣讲活动。活动现场,资助管理中心老师向同学们宣传国家资助政策,为同学们解读政策,对前来咨询的同学们进行现场答疑。另外,资助管理中心在教学区和宿舍区张贴资助宣传海报;在学校易班、微信公众号等网络媒体,向广大学生宣传国家资助政策。

201706261808245110.Jpeg

 

201706261808242516.Png

形式多样的资助政策宣讲活动

 

开展“励志诚信感恩”主题班会,激励和引导学生立志成才

在活动月期间,各二级学院组织开展了以“励志诚信感恩”为主题的班会。班会形式多样,有的通过观看视频进行感恩和诚信教育,有的以座谈会的形式分享自己的受助感悟;有的通过辅导员详细的解读学习国家资助政策。通过主题班会,既然让学生了解国家资助政策,又让他们学会感恩,增强诚信观念,励志成长。

201706261808249193.Png

形式多样的主题班会

开展主题征文比赛,书写受助学生感恩之心

2017年5月,在全校受助学生中开展了“助学筑梦、励志成长、担当有为”主题的征文比赛。同学们纷纷积极投稿,用真挚的语言写下自己不畏困难,自立自强的个人事迹,畅谈自己对国家资助政策施行的理解和感悟。同时,还通过文章表达了自己积极进取、奋发学习、自立自强的坚定信念,传递了自己对国家资助的感恩之心。

经过专家评审和推荐,评选出优秀资助征文7篇。其中,推荐了贸易与旅游管理学院何晶《一个人,必须有太阳》、财经与物流管理学院王秀《海阔凭鱼跃 天高任我飞》2名学生的文章参加了全区征文比赛。

开展资助政策网络知识竞赛,增强诚信观念和法律意识

为进一步加大资助政策的宣传力度,树立同学们的诚信观念,增强同学们的法律意识,2017年5月25日至6月5日,组织开展了“励志诚信成长”资助政策网络知识竞赛。同学们积极在网上学习,并通过电脑或微信端进行在线竞赛。共有5619名学生参加了本次网络知识竞赛,其中,机电工程学院、汽车工程学院和环境与食品工程学院荣获了优秀组织奖;2014汽车检测与维修技术4班等20个班级荣获优秀班级奖;蒋祥程等60名同学荣获优秀个人奖。

开展资助育人宣传活动,利用榜样的力量影响身边的学生

通过二级学院的大力配合,学生资助管理中心收集整理了我校建档立卡贫困户学生的育人先进事迹,并通过学校易班介绍他们自强不息、奋发向上的先进事迹。通过资助育人宣传活动,树立我校育人先进榜样,利用榜样的力量影响身边的同学们,激励我校学生奋发学习,踏实做人,认真做事,立志成才。

同时,我校推荐了电子信息工程学院唐华炳和汽车工程学院何明应2名学生参加全区建档立卡贫困户学生育人先进事迹评选活动。

开展勤工助学“先进个人”评选活动,激励莘莘学子自立自强

通过本次宣传月,勤工助学管理中心评选出了邓凯等118名在勤工助学岗位上表现优秀,积极进取的勤工助学先进个人。向全校贫困学子树立先进典型,弘扬诚实守信、自立自强、坚守岗位、坚持不懈的精神品质,让广大贫困学子懂得一分耕耘一分收获,只有勤勤恳恳、认认真真、积极进取的人,才能不断成功,不断取得好成绩。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料