您的位置:首页 >心理健康>详细内容

心理健康

【5•25心灵对话】在心理团辅活动中体验成长之趣

来源: 发布时间:2017-06-26 浏览次数:110 次 【字体:


(文/学工处 杨丽丽 邵望玉 机电工程学院 蓝林镇 图/学工处 杨丽丽 邵望玉 机电工程学院 刘宏锋学生干部是老师和同学的中间桥梁,需要充分发挥学生干部的力量,培养学生干部自信心、责任心,学生工作处于6月9日、6月16日、6月23日下午分别在官塘校区室内羽毛球场、社湾校区体育馆给各二级学院约120名学生干部开展了三场“自信•责任•关爱——学生干部户外团体辅导活动”。活动主要指导老师由学工处思政科干事杨丽丽、汽车工程学院辅导员韦雅琴、黄碧莹以及各二级学院心理工作站站长、分团委书记组成。

活动分为三个环节:一是热身活动“暴风骤雨”;二是组建团队,展示“队名、队歌、队训、队旗、队形”;三是“竞技与合作”活动——“神笔马良”和“穿越电网”。活动开始,先用一场“暴风骤雨”的活动进行热身,使学生在活跃的气氛中进行了放松和热身。接着,每个小组在指导老师的带领下相互认识,给予力量,并为自己小组选队长,起队名,创作队歌和队训,设计队形。然后,以形成的小组,参加“神笔马良”“穿越电网”两个游戏。在“神笔马良”的活动中,各小组相互分工,成员拉着各自小组毛笔绳的末端,移动毛笔,在规定时间内合作写出漂亮的“毛笔字”。在“穿越电网”的活动中,男生和女生相互配合,争分夺秒地利用技巧进行穿越。

活动的趣味性让在场的每一位同学无不尽颜笑开,气氛轻松、活跃,大家积极的加入到活动中,畅谈自己在活动中的经验和教训,并分享自己的感悟。“在活动中的每一个人都有一定的作用,也有一定的责任,虽然作用不起眼,也是一份力量。”“当大家抱起我穿越电网,从紧张到全身心的交付,是同伴的力量和对同伴的信任,让我克服恐惧。”“不论是写字还是穿越都需要我们协商分工合作。”“从开始的陌生到活动后的默契,感谢大家给我这样的和谐、团结、友爱的活动氛围,很高兴认识大家,我们都是柳职人。”“虽然,我们是最后一个完成活动的队伍,中间失误了很多次,但是,我们没有任何一个队友抱怨和相互指责,我们一心找到合适的方法完成,并且最后顺利的完成,作为队长,感谢大家的支持。”……

学生工作处通过举办这样的心理团辅活动,为今年的5.25心理健康教育活动月增添了一股清流,普及了心理健康教育知识,不仅促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,也让同学们利用智慧共同协作,在体验中,学会沟通交流,培养自信与勇气,担负新生干部的责任,使成员关系进一步和谐。



 

201706262123354800.Jpeg

“暴风骤雨”来临咯

201706262123351633.Jpeg

组建“我们的团队”

201706262123351442.Jpeg

“神笔马良”画“团队精神”

201706262123354919.Jpeg

“穿越电网”感受责任与信任

201706262123355702.Jpeg

分享感悟

201706262123352466.Jpeg

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料