您的位置:首页 >心理健康>详细内容

心理健康

我校举办2016级新生心理普查工作培训会

来源: 发布时间:2017-05-19 浏览次数:46 次 【字体:

  新闻网消息(文、图/学生工作处  莫丽娜)为全面系统地了解掌握我校新生的心理健康状况,建立学生心理档案,做好学生心理健康管理工作,保证心理健康教育工作顺利开展,近日,我校2016级新生心理普查工作培训会在博闻楼204教室举行,学生工作处副处长崔智慧、思政科科长莫丽娜、心理教学团队姚鲲鹏副教授、曾昭武老师、2016级新生辅导员、阳光心理协会志愿者等约30人参会。培训会由崔副处长做工作动员,姚副教授、曾老师就普查系统使用、筛查、访谈等工作内容进行培训,学生工作处思政科科长莫丽娜主持会议。

      会上,学生工作处副处长崔智慧动员说,一方面新生心理健康普查工作是开展学生心理健康管理工作的基础,通过普查能大范围、全面性地了解新生的心理健康状况,建立学生心理档案,为日后的学生心理问题筛查、干预、跟踪和控制等工作奠定基础。另一方面,在新生中全面开展心理普查工作,目标就是做到对心理问题早发现、及时干预和有效控制,预防因心理健康问题引发各种突发状况或校园安全问题。心理健康教育已经成为学生管理工作的重要部分,近年因学生心理健康问题引发的校园甚至是社会事件,一再使学生心理健康问题成为社会热议话题,因此,推进学生心理健康教育和管理已势在必行。最后,崔老师针对本年度实行的集中普查形式可能出现的问题特别提醒,希望辅导员们克服各种困难,认真负责地完成普查任务。

      心理团队姚副教授做心理知识讲座,主要分为心理健康标准解读、心理问题辨别两个部分。姚老师总结多年的工作经验,在讲座中列举多种实例,案例真实丰富,解决办法有效多样。曾老师对心理普查的筛查、访谈和咨询等工作进行指导,对筛查工作环境要求、时间规定,在访谈时交流语言、提问方式等内容进行重点解析。两位老师全面详细的培训,给予辅导员极大的工作指导。

      开展心理普查工作培训会,一方面能明确普查的工作要求和内容,另一方面也能让辅导员快速掌握测试系统,具备对心理问题学生的筛查辨别能力,为长期开展学生心理健康管理工作打下基础。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料