您的位置:首页 >素质教育>详细内容

素质教育

【博雅•素质大讲堂】“听优秀校友对我说”系列讲座
优秀校友林福坤——和时间交个朋友

来源: 发布时间:2021-05-10 08:49:38 浏览次数: 【字体:

        新闻网消息(图、文/贸易与旅游管理学院 梁彩虹)为树立榜样的力量,充分发挥优秀校友模范标杆作用,激励在校大学生成长成才,学生工作处联合招生就业处邀请优秀校友推出“听优秀校友对我说”系列讲座。2021年5月7日下午,“听优秀校友对我说”系列讲座第一讲于德馨楼101教室开讲,柳州职业技术学院2014届汽车检测与维修技术专业毕业生、柳州市民营企业协会第七届常务执委和柳州市青年企业家协会副会长的林福坤给社湾校区二级学院120多名学生带来了一场题为“和时间交个朋友”的讲座。招生就业处处长黄莉、学生工作处副处长崔智慧、招生就业处副处长杨小浒、招生就业处科长韦丽娜、学生工作处思政科长陆露出席并聆听讲座。讲座由学生工作处副处长崔智慧主持。

        林福坤结合自己的亲身经历,首先从在校时期开始谈起,用自己的心路历程告诉同学们在校期间应该如何锻炼自己的能力,给同学们指明了在校期间的实践方向。其次,他讲述了自己的创业经历以及在创业过程中所面临的种种困难与挑战,鼓励同学们面对挫折的时候要勇于承受挫折,并且学会成长。最后他建议在校学生多参与学校里的活动和技能竞赛,加强自身的专业知识,培养自信,拥有良好的心理素质。他说只有不断的提升自身的技能,才能提升自己的素质,为创业打好基础。他用自己的实际经历启发同学们要有坚持做一件事的工匠精神。

        他传授给同学们很多提升自己的渠道,比如积极的参加公益活动,常怀一颗感恩之心,感恩亲人、感恩母校、感恩社会;身体力行,要做一件事,立刻行动,不要让时间在虚度中浪费掉;培养韧性,人生是一场马拉松,不是起步有多快,也不是起点有多高,就一定能到达终点,而是坚持才能领略到终点的风景!

        为了更好宣传介绍我校优秀校友,招生就业处印刷了《柳职校友》书册,其中第二期就有介绍校友林福坤的优秀事迹,讲座开始前招生就业处处长黄莉代表校友办向优秀校友给林福坤赠送了校友册并献花。同时为了在同学中起到榜样的力量引导作用,讲座现场还设立了优秀校友向学弟学妹赠送校友册的互动环节,互动环节中林福坤以其丰富的自身经历和对于创业的独到见解为同学们答疑解惑。从如何创业、如何确定创业目标、如何积累创业基金、积累人脉、如何管理创业团队等方面更好的帮助有意向创业的同学了解创业过程。还分别从建立企业党支部、开展企业党建、员工团建活动等方面与同学们分享了如何增加队员与团队之间的联系,增进队员之间的感情、如何处理好人际关系等方面的心得。

        最后,招生就业处副处长杨小浒对本次讲座做了总结发言,林福坤现在的成功是因为有了前面日积月累的成长,努力在当下。此次讲座让同学们受益匪浅,不但拓宽了同学们的思路,增长了见识,同时为他学门以后的人生指引前进的方向。今后学生工作处将陆续邀请社会各界优秀校友返校举办“听优秀校友对我说”系列讲座活动。

202105100851507781.JPG

      优秀校友林福坤在给学弟学妹们做讲座

             202105081732146319.jpg

           互动赠书环节
                  202105081733446639.jpg

                讲座现场

                 202105081734303678.jpg

           招生就业处处长黄莉代表校友办向优秀校友给林福坤赠送了校友册并献花

 

                                                                                                                                                                                                                                                              学院网站审核:学工处  崔智慧

                                                                                                               招就处  杨小浒


【打印正文】