您的位置:首页 >素质教育>详细内容

素质教育

博雅•素质大讲堂带你领略现代诗歌朗诵的魅力

来源: 发布时间:2017-05-19 18:08:00 浏览次数: 【字体:

  新闻网消息(通讯员/杨丽丽、莫丽娜   图/党委宣传部 朱敬民、韦建彪)为加强学生人文素养教育,发挥传统优秀文化的熏陶作用,提升学生的综合素质,4月28日下午,学生工作处在行政楼100报告厅举办了一次主题为 “现代诗歌朗诵的魅力与技巧”讲座,邀请柳州市中华文化促进会朗诵委员会副主任、柳州语言表演艺术学会会长、中国歌剧舞剧院朗诵考级委员会高级教师、柳州阅读联盟会副会长,现担任中央人民广播电台第五届夏青杯朗诵大赛柳州选拔赛赛事总执行的金迪老师主讲,相关学生社团代表、2016级班级宣传委员、易班抢票成员约160人到场聆听,讲座持续近两小时。

     “同学们,大胆张开你的嘴巴,感受你的声音”。金老师以简单的预热互动开场,从朗诵的理论基础知识开始讲解,包括朗诵概念、朗诵活动的意义及朗诵的表演设计等内容,将朗诵的理论与生活中的应用相结合,使得朗诵更接地气、更加生活化,让同学们感受到朗诵就在大家的身边、在日常的生活中。讲座中,金老师还邀请两位朗诵爱好者现场朗诵了两首优美的现代诗歌。金老师也以身示范演示了朗诵的技巧,展示了朗诵中“声音的明亮”的魅力。

      除了老师的现场演示,互动环节教学也相当热闹。在金迪老师的指导下现场同学对《乡愁》的朗诵一步一步加深理解,每一次朗诵过程都有一分进步。最后全场同学一起在金迪老师的指导下朗诵了《沁园春.雪》这首诗。

      最后讲座主持人杨丽丽老师做总结,感谢金迪老师用“明亮”而又包含深情的朗诵让学生们产生心理共鸣并体会到诗歌朗诵的艺术魅力,让听众喜欢上朗诵、喜欢上中国话,同时也鼓励同学们将学到的朗诵技巧加以练习,用朗诵感染身边的同学,感染更多的人。

 

【打印正文】