您的位置:首页 >素质教育>详细内容

素质教育

学生工作处举办两场校园网贷风险防范专题讲座

来源: 发布时间:2017-05-19 17:43:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/学生工作处  莫丽娜、崔智慧  图/党委宣传部 朱敬民、班志梅  学生工作处 莫丽娜)随着物质文明日益丰富,互联网金融蓬勃发展,提前消费的观念在大学生群体中盛行,部分在校大学生甚至因攀比的心理,选择了网贷平台,致使缺乏金融常识的学生很容易上当受骗,一旦逾期还贷,就只能任网贷平台“宰割”了。当代大学生应该如何树立正确的消费观念?又如何防范校园不良网贷呢?学校博雅·素质大讲堂为同学们答疑解惑。

      我校学生工作处邀请了交通银行柳州分行网贷专家覃钰涵女士走进柳职院博雅·素质大讲堂,12月9日在官塘校区、12月16日在东校区先后开展了两场校园网贷风险防范专题讲座,近500名学生现场聆听。

 

     “同学们,大家办理了信用卡吗?”“同学们在校园里收到过关于贷款办理的宣传单吗?”“大家名下有在网上办理贷款吗?”……一连串问题引发同学们踊跃讨论。覃女士从校园网贷现状、校园网络贷款案例及风险分析 、校园网络贷款安全风险防范三个方面进行讲解。在校园网贷现状方面,覃女士从校园网贷的定义解析开始,分析了校园网贷的发展起源、当前的发展规模,列举某高校的学生消费报告,从而引出同学们办理网络贷款的原因、贷款使用途径等,简洁明了地讲解校园网贷的现状。在校园网贷案例中,她列举了近期网上热议的河南学生因迷恋赌球还不上贷款而跳楼的案例、两起高校学生为追求高消费而贷款和不同平台贷款补“窟窿”的例子,激发学生激烈讨论。在案例中表现出来的风险,给同学们敲响了警钟。

      在讲解校园网贷的基本知识及风险种类后,覃女士重点为同学们讲授了如何防范网贷风险。她从识套路、破骗局的角度,列举了各类网络贷款平台发布的贷款宣传及办理要求,告诫学生如何从宣传内容中识破贷款平台的陷阱,解析了贷款的计息方式、隐性支出项目。最后,她希望同学们量入为出、避免盲从、合理消费,树立勤俭节约、艰苦朴素的生活作风,珍惜个人信用记录,审慎对待校园网络贷款。整场讲座持续两个多小时,讲座内容丰富,案例贴近学生实际,讨论互动穿插其中,整场讲座轻松而热烈,专家幽默风趣的讲解时不时引发学生热烈的掌声。

      在博雅.素质大讲堂开设校园网络贷款风险防范专题讲座,是学生工作处针对大学生不良网贷现象开展的一项专题教育工作,旨在普及金融网络知识,增强学生对个人财产的保护意识,抵制不良校园网贷,避免因不良网贷引发的校园安全事件。此外,学工处还利用易班进行线上宣传教育,要求各二级学院结合实际采用主题班会、公告栏、团日活动等方式,开展线下宣传教育工作,在全校营造防范网络贷款风险的教育氛围。

 

【打印正文】