您的位置:首页 >思政教育>详细内容

思政教育

博雅·素质大讲堂举办“喜迎十九大”专题讲座

来源: 发布时间:2017-10-19 10:58 浏览次数: 【字体:

  (文、图/学生工作处  莫丽娜)为迎接党的十九次全国代表大会,帮助同学们更好地解读公平、正义的内涵,践行社会主义核心价值观,学生工作处于10月16日晚19时在社湾校区行政楼100报告厅举办主题为“社会主义核心价值观——公正为何物”专题讲座,邀请到路创咨询执行董事、淘慧科技执行董事毛清华老师主讲,社湾校区五个二级学院2017级各班班长和团支书近170人到场聆听讲座。

讲座开始前,报告厅已座无虚席,同学们热情高涨,毛清华老师提前到场并与同学们开展讲座前互动,现场氛围轻松、活跃。毛老师分四个部分即什么是公正、论公平、论正义、拥抱阳光进行讲解,开场引用著名电影《让子弹飞》的一句台词:“我到鹅城来,就是要办三件事,公正、公正,还是公正”,引申出讲座主题,接着娓娓道来公平如何体现在社会分工和组织关系上的,列举孟子、柏拉图、马克思等名人大家的说法,从苹果树的事例引申出公平的深层涵义,比较了社会主义和资本主义两种国家体制对维持社会公平的不同措施。关于正义的内涵探讨,毛清华老师同样从列举名家学说开始,并用菲利帕·福特的“电车难题”和罗尔斯的“无知之幕布”理想实验与同学们进行现场互动,在同学们踊跃的互动讨论中逐步理解正义的内涵。最后,在解读了公平和正义的内涵基础上,点名讲座的中心内容——公正,从我国的国家体制、法律规章以及多种举措维护社会公正进行解析,号召鼓励同学们在学生和生活中真真切切践行社会主义核心价值观,以主人翁的姿态维护国家的公平正义。

本场讲座持续近两小时,名家学说和经典故事间接切换,畅所欲言与自主思考穿插其中,理论和实践相互结合,使讲座内容充实、精炼又通俗易懂、接地气,同学们纷纷表示受益匪浅,达到了博雅·素质大讲堂培养学生人文素养的目的。

 

201710191100023893.Jpeg

201710191100021906.Jpeg

同学们认真聆听讲座

【打印正文】