您的位置:首页 >思政教育>详细内容

思政教育

博雅•素质大讲堂助你做好职业规划

来源: 发布时间:2017-06-06 浏览次数:149 次 【字体:

博雅·素质大讲堂助你做好职业规划

(通讯员、摄影/学生工作处  莫丽娜)为加强培养学生职业规划能力,养成良好规划意识,帮助学生做好在校学习、生活和工作计划,提升个人综合素质能力及就业竞争力,6月2日下午15时,学生工作处在行政楼100报告厅举办博雅·素质大讲堂“职场达人篇”系列讲座,邀请了广西党员干部教育师资教授、柳州市委党校客座教授、共青团柳州市团校首席客座教授、柳州市人社局公务员培训专家吴有根教授,做了主题为“人生规划——成就梦想的第一步”专题讲座,2015级、2016级各班级代表以及易班抢票学生约160人聆听讲座。

时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。老我成惰农,永日付竹床。衰发短不栉,爱此一雨凉。”“同学们,这首诗里面包含我国的哪个节气呢?”由一段陆游《时雨》诗歌引出的问题,吴教授开始本次讲座。他引用名人诗歌,由芒种节气开始引导同学们联想农民耕种要结合一年节气变化,规划一年的种植计划,进而切入讲座主题,强调做好规划的必要性和重要性。紧接着,吴教授娓娓道来我国著名诗人的作品,孔子、老子等名家的名言警句,娓娓道来制定职业规划、人生规划因考虑的要素,再大量列举社会名人、成功人士实例,穿插讲述自身的经历,将人生规划分为青年篇、壮年篇和老年篇逐一讲授如何制定职业规划,以及如何规划职业发展路线图。整场讲座近两个小时,吴教授援用大量同学们熟知的诗歌作品,列举了众多名人大家事例,又结合学生在校学习生活实际,并穿插分享个人的阅历,使得整场讲座篇章清晰明了、内容充实又接地气。最后,吴教授将个人策划主编的全套《农家科技致富》书籍和全套名人经典诗歌作品集赠予两名踊跃参与互动的同学。


 

 

201706061706443799.Jpeg

讲座现场

201706061706448566.Jpeg

吴有根教授将书籍赠予学生

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料