您的位置:首页 >思政教育>详细内容

思政教育

易班建设要利用易班进行班级管理

来源: 发布时间:2017-05-19 浏览次数:209 次 【字体:

新闻网消息(文/学生工作处  莫丽娜   图/党委宣传部  朱敬民、廖小东、覃宏晓)为推进学校易班建设,发挥易班教育教学、生活服务和文化娱乐服务功能,实现借助易班平台开展学生思想引领的目的,3月21日上午9时,学校易班发展中心在行政楼300会议室召开易班建设研讨会。学生工作处处长安掌明、副处长崔智慧、各二级学院书记(副书记)、老师约25人参加会议。会议由学生工作处副处长崔智慧主持。

      会议分为易班专题培训、易班建设研讨两项内容。首先,由崔副处长从“认识易班”、“易班背景”、“我校的易班”、“ 接下来我们如何做”等四个方面开展培训,详细介绍了易班的起源、发展背景和我校易班发展现状, 解读了本年度易班发展建设的计划目标,使参会人员对易班有了全面了解。

      随后,学校易班发展中心负责老师莫丽娜针对易班分站建设管理要求进行培训,她着重介绍了易班考核体系内容、分站考核办法和评价机制,易班分站和各班级量化的工作指标和要求,进一步细化工作内容,明确了具体工作指标,将易班建设工作量化、细化和规范化。信息技术服务中心林聪老师针对易班平台的操作进行详细介绍,他从web客户端、手机APP客户端两个进入路径,分别介绍了版面区别、基本功能、后台管理操作、轻应用等内容,图文并茂的PPT、清晰明了的介绍,让参会人员进一步掌握易班的操作技能,了解平台的各项功能。   

      在交流研讨环节,与会人员针对易班发展形势、目前二级分站建设困难、考核指标以及班级易班群使用和建设等方面开展热烈的探讨,重点在易班的推广途径思考和分站团队建设两方面进行深入、广泛的交流。此外,与会人员对易班平台操作提出的问题,林老师也进行了现场操作解答。

      研讨结束后,该处处长安掌明总结时要求,各二级学院首先要明确易班建设的重要性和必要性,要从学生思想引领和意识形态教育管理高度开展工作统筹规划,借助易班平台创新班级管理方式,提升学生管理和服务水平。各二级学院要加强组织领导,加大易班的宣传推广力度,根据工作指标和要求,克服场地、设备、人力等困难,做好分工,确保任务落到实处。

      我校易班作为广西第一批易班建设示范院校,经过两年多的发展,基本完成了场地、设备以及学生团队建设工作,易班在师生中有了较高知晓度,易班服务学生学习、生活和娱乐功能也日益显现。本次研讨会,一方面进行前期工作总结,另一方面明确下一步发展思路,深化易班建设以班级为落脚点的工作理念,加强辅导员利用易班进行班级管理的意识,同时明确易班二级分站的建设任务。近期,该处将举办辅导员易班专题培训会。

7604116c12e84341ae013b6d0ee16aff.Jpeg

学生工作处召开易班研讨会

669433789743412ca52a4e60dc1afdb9.Jpeg

处长安掌明作总结讲话

 

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料