您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

【党史学习教育】我校举行大学生党史学习教育沉浸互动式情景党课公开课

来源: 发布时间:2021-06-10 17:55:50 浏览次数: 【字体:

        新闻网消息(文/马克思主义学院  杨静  蓝星华  图/学生工作处  陆露  蓝星华)6月4日下午,我校学生工作处和马克思主义学院联合在社湾校区图书馆三楼多功能厅联合组织召开博雅素质大讲堂之“礼赞建党百年 致敬革命先烈 争做时代新人”——大学生党史学习教育沉浸互动式情景党课公开课。广西高校思政课集群结对共建院校广西生态职业技术学院马克思主义学院、柳州城市职业学院马克思主义学院思政课专任教师代表和学生代表莅临我校观摩,并参与其中。情景党课由学工部黎晓灵副部长主持,由马克思主义学院院长左妮红主讲、领学。

        党课在歌声中开始,全场同唱《没有共产党就没有新中国》,在歌声中抒发对党的热爱,感受党的伟大力量。党课主要有四个部分。一是“回望百年党史,致敬中国共产主义运动的先驱”,以李大钊同志为代表,介绍了马克思主义在中国传播,并由柳州职业技术学院学生代表诵读李大钊的《青春》(节选)。二是“回望百年党史,寻访伟大开端”,中国共产党的创建,是中华民族发展史上开天辟地的事变。由柳职师生代表情景再现党的一大情况。三是“回望百年党史,弘扬长征精神,感悟初心使命”,左妮红带领大家回顾了大革命、长征、抗日战争、解放战争、建国、改革开放和现代化建设的百年光辉历史,期间穿插了柳州的革命历史,在讲授过程中,穿插播放红色影片《长征》片段,同唱革命歌曲《长征》,广西生态职院、柳州城职教师代表朗诵革命诗词《七律·长征》,广西生态职院教师代表诵演《赵一曼家书》(节选),柳职教师代表诵演陈光烈士的《一封没有写完的信》和贺智华烈士的《最后的来信》,情感真挚的情景再现表演,展现了先烈感人的革命故事,也感染了现场观众。四是“礼赞建党百年,争做有理想有本领有担当的时代新人”,全体与会人员跟随着十首歌曲(节选),再次重温党的百年光辉历程和伟大创造,随后,两名学生代表分享了学习心得。最后在合唱《我们走在大路上》的歌声中结束党课。

        集群结对共建院校师生代表认为,这是一个很好的交流学习机会,感受深刻。广西生态职业技术学院思政课专任教师劳丽萍谈到,观摩了柳职大学生党史学习教育沉浸互动式情景党课,令人耳目一新的感觉,让党课入耳入脑更入心。党课通过合唱革命歌曲,党史情景还原再现,重温革命家书等环节,让党史鲜活起来,进一步提升了各方互动的积极性,具有很强的感染力、教育性和影响力,极大增强了党史学习的实效。广西生态职业技术学院思政课专任教师林茜认为,学生不仅能够沿袭传统课堂的听课方式学习理论知识,并且能在多手段的辅助下获得身临其境之感,最重要的是,学生可以通过参演小品短剧、参与歌唱朗诵等形式多样的方式参与到整个课堂之中,既是教育对象,也是自我教育者。柳州城市职业学院思政课专任教师于诗凡说,在党史知识点教学过程中穿插党史故事或以情景剧的形式展现党史故事,让学生在生动形象的故事中感悟革命先辈的可贵精神,避免理论讲授的枯燥;体验式互动教学设计,让学生在参与中触动心灵,真正可以做到思政入脑更入心,充分发挥了理论增信、故事明理、活动铸魂的优势。

        党史学习教育沉浸互动式情景党课形式创新、内涵丰富、主题鲜明、代入感强、身临其境,增强大家对党史的思想认同、理论认同、情感认同。作为柳州职业技术学院校党委直属六支部党史学习教育主要成果和柳州职业技术学院马克思主义学院思想政治理论课教育教学改革创新主要成果之一,本场次党史学习教育沉浸互动式情景党课是直属六支部(马克思主义学院)第四场。

202106081509531713.Jpeg

黎晓灵主持情景党课

202106081509532429.Jpeg

左妮红主讲、领学情景党课 

202106081509532599.Jpeg

学生代表朗诵《青春》(节选)

202106081509537598.Jpeg

情景再现党的一大

202106081509533036.Jpeg

广西生态职院、柳州城职教师代表朗诵《七律·长征》

202106081509533781.Jpeg

广西生态职院林茜老师诵演《赵一曼家书》

202106081509536329.Jpeg

柳职刘玉芳、赵佃学、陈学超诵演革命烈士陈光的《一封没有写完的信》  

202106081509533456.Jpeg

柳职韦笑、赵佃学、陈学超诵演革命烈士贺智华的《最后的来信》

202106081509530311.Jpeg

学生代表周培发分享学习心得

202106081509533846.Jpeg

学生代表穆蓉分享学习心得

202106081509530828.Jpeg

同唱《我们走在大路上》

202106081509535243.Jpeg

柳职、广西生态职院、柳州城职师生代表合影

 

学院网站审核:马克思主义学院  左妮红

学校主站编审:党委宣传部   罗世华


【打印正文】