您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

我校举办2018年暑假学生工作队伍培训班

来源: 发布时间:2018-09-11 17:16 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/学生工作处 覃倩倩 黄曼)为加强我校学生工作队伍建设,进一步提升学生工作队伍的业务水平,我校学生工作处于831日,9月4、5日举办2018年暑期学工队伍培训班。

为了让新入职辅导员尽快适应工作,本次培训班针对新入职辅导员开设了辅导员岗位职责及要求、心理危机干预及第二课堂活动管理、学生资助政策解读、班级建设及学生干部管理、易班建设等涉及辅导员工作等五个专题内容。在培训中,学生工作处杨丽丽老师介绍了心理危机干预、大学生心理健康问题的预防与管理、疑似心理健康问题的处理办法等大学生心理健康教育工作,以及我校第二课堂活动管理等相关情况。学生工作处朱江老师为新进辅导员们详细介绍了我校资助政策和资助办法以及工作中的注意事项,强调了不让一个学生因为经济原因失学。贸易与旅游管理学院学生科科长夏佩对新辅导员开展工作提建议,包括新辅导员攻略、突发事件的3T原则、如何抓好班风学风舍建设等。学生工作处思政科科长莫丽娜对辅导员们进行了易班培训,用互联网思维对辅导员日常工作进行了新颖的解读,介绍了易班是什么,易班有什么用、怎么用易班等问题。

94日上午,全体学工队伍参加辅导员岗位工作任务分析会,分析会分别由艺术学院书记王慧和机电工程学院书记王主持。会议以头脑风暴形式进行,每位辅导员将辅导员工作以“动词+名词”的形式,进行全面深刻的横向剖析,最后将辅导员工作归纳为思政教育、班级建设、资助工作等14个大类。9月4日下午,学生工作处处长安掌明作题为《辅导员素质能力提升》讲座。他从“知识、能力、素质的关系”出发,结合自己多年学生工作经验的心得体会,详细列举了辅导员应具备的基础知识、素质、能力等,对辅导员素质能力等方面的提升提出了建议,最后,他要求全体学工人员,要在工作中不断“学习、实践、总结”。

9月5日上午,学生工作处副处长崔智慧作题为《“三全育人”背景下心理健康教育工作的几点思考》讲座。她从高校大学生心理健康教育“三全育人”原则(全员、全过程、全方位)出发,提出全体学工队伍都要参与到大学生心理健康教育中来,提出每一位高校心理健康教育工作者不仅要具备相应的工作素质及专业素养,更应熟知相关法律法规、明确责任义务,利用法律武器指导实际工作,合理、合法、合规地开展高校心理危机干预工作。学生工作处副处长陈波作题为《我校资助管理工作的思考》讲座。他从我校资助管理工作现状、存在的主要问题、下一步工作思路三个部分介绍了目前我校的资助工作情况,也为今后如何做好我校资助工作提出了要求和建议。

最后,学校副校长杨毅做总结讲话,他指出辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,担负着立德树人的责任和使命,要深刻理解辅导员的角色内涵,做好大学生政治思想的引领者、学习的指导者、健全人格与高尚品德形成的推动者、日常管理的服务者和心理健康的关怀者,着力提升育人工作的亲和力。要创新工作理念,将促进学生成长成才作为辅导员各项工作的出发点和落脚点。要善于思考与总结,不断提高理论素养和实践能力,做好新时代大学生健康成长的指导者和引路人。


终审 :陈波
【打印正文】