您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

博雅﹒素质大讲堂举办“中国画欣赏与坚持社会主义中国特色的文化自信”专题讲座

来源: 发布时间:2018-06-04 17:20 浏览次数: 【字体:

     (通讯员/学生工作处  莫丽娜     摄影/大通社  )党的十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对优秀传统文化、优秀传统思想价值体系的认同与尊崇。作为高校青年学子,能否正确认识和领会“文化自信”的内涵和要义;如果用艺术的眼光该怎样去解读“文化自信”;从中国绘画历史,我们又如何去感知中华优秀传统文化的源远流长和博大精深?带着这些疑问,我校博雅﹒素质大讲堂以“中国画欣赏与坚持社会主义中国特色的文化自信”为主题的讲座于2018年6月1日下午在行政楼100报告厅开讲,讲座邀请到中国美术家协会会员、北京西苑中海书画院副院长、广西民族大学研究生导师、湖南大学客座讲师欧顺红老师主讲,来自各二级学院、宏源书画社等160多名同学到场聆听讲座,我校党委书记朱伟才也来到现场与同学们共同感受这样充满艺术与文化气息的一堂课。

      欧顺红老师开篇就与同学们回顾中国画的传承与发展,讲授了从远古时期到近现代我国绘画方面经典的人物、山水画作品,并从构图、色彩和意境等多角度分析中国近千年优秀绘画作品的发展和变化。欧老师列举了丰富的名家创作事例和典故,以PPT展示名画作品,引用著名诗歌词曲剖析绘画作品的内涵,犹如在画中读诗、画中读史、画中洞察当时社会百态,娓娓道来中国近千年的绘画历史。接着,欧老师就“如何欣赏中国画”的专题,讲解中国画与西洋画的区别,比较两者在创作思想、作品意境、造型等多方面的差异,重点论述了欣赏中国画要做到“三美”和“七要点”,还分享了自己创作中国花鸟画的体会和收获。最后,欧老师简要分享了国际当代艺术中抽象派、行动派和激浪派代表人物和作品。

整场讲座近两个小时,讲座采用优秀艺术作品欣赏和历史典故重温、艺术创作和艺术历史知识融合等相互穿插和结合的方式,让同学们在讲座中感受中华民族优秀传统文化的深厚历史积淀,坚持社会主义中国特色的文化自信。

201806041725344013.Jpeg

欧顺红老师在讲座中展示众多名家绘画作品图片

201806041725345895.Jpeg

校党委书记朱伟才与同学们一起聆听讲座

(由宣传部电视台提供,上图仅是参考)

 

【打印正文】