您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

我校举办“新时代高校生涯中心的角色与任务”专题培训会

来源: 发布时间:2017-11-24 浏览次数:124 次 【字体:

新闻网消息(文/学生工作处 蓝杜骞  /学生工作处 朱江)为进一步提高我校学生工作队伍职业指导和生涯教育的水平和技能,学校于1121日上午在行政楼100会议室举办“新时代高校生涯中心的角色与任务”专题培训会,培训会邀请到了厦门大学学生工作处副处长刘艳杰教授担任主讲嘉宾。学生工作队伍全体人员、就业与创业教学团队和心理健康教学团队全体教师共120人参加了本次专题培训会。培训会由学生工作处崔智慧副处长主持。

刘艳杰教授的讲座围绕着“为什么需要职业生涯规划?”和“如何开展职业生涯规划教育?”两大问题展开。在回答“为什么需要职业生涯规划?”时,刘教授用生动的语言、鲜明的事例,从人要对未来负责、人需要发展、人需要希望、人需要信心、人需要目标等多层面阐述了职业生涯规划对每一个人的重要意义。

在回答“如何开展职业生涯规划教育?”时,刘教授特别强调,在制定教学目标时一定要与本校人才培养目标相结合,在开展职业生涯规划教育时,要贴合学生生活实际,要注重推动学生的积极行动。此外,对于如何开展职业生涯规划教育,她还提出了许多自己独到的见解,如,“职业生涯规划不是一成不变的,我们要教会学生不断评估自己以及职业生涯道路,从而不断修正自己的职业规划”、“我们不是帮助学生寻找绝对‘正确’的唯一职业,而是与学生共同探索并寻找一系列的备选方案和职业选项”、“开展职业生涯规划不是预测未来,而是创造自己的未来”。

在讲座最后,刘教授还预留了半个小时与到会的老师进行了互动交流,一一解答了老师们在开展职业生涯规划教育中碰到的问题和困惑。

两个半小时的专题培训会,刘教授用生动的语言、详实的案例和有效的互动,给与会的老师们呈现了一场非常精彩的讲座。培训会结束,不少老师表示,听了刘教授的讲座,自己对职业生涯规划有了全新的认识,在开展职业生涯规划教育时底气更足了!

本次培训使全体学工队伍成员掌握了职业生涯规划教育的相关理论和技能,对加强我校学工队伍的职业化和专业化建设,进一步提升我校学工队伍的整体业务素质和工作能力,进而提升我校学生管理工作水平,具有重要的意义。

201711241627296618.jpg

专题培训会现场

201711241628064913.jpg

刘教授与老师们进行互动

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料