您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

我校召开2017年易班建设工作推进会

来源: 发布时间:2017-10-20 浏览次数:193 次 【字体:


我校召开2017年易班建设工作推进会

(文、图/学生工作处  莫丽娜)为加快我校易班建设步伐,乘着党十九大的东风推动学生思想政治教育工作,学生工作处于10月18日下午15:30在行政楼100报告厅召开易2017年我校易班工作推进会,党委书记朱伟才教授、副校长杨毅教授、党委宣传部杨琳部长、公共基础部陈芳主任、各二级学院党总支书记(副书记)、信息技术中心、易班分站指导老师及学生工作处相关人员出席会议,杨毅副校长主持会议,学生工作处副处长崔智慧作工作汇报。

学生工作处崔智慧副处长的汇报分为简要解读《广西高校易班建设工作规划(2017-2020年)》、简述我校2016-2017学年易班建设工作现状、汇报我校下一阶段易班建设工作思路等三个板块内容。根据教育厅相关文件内容,崔副处长从易班建设的必要性、建设原则、保障措施和平台、机制、队伍、内容、特色建设等方面进行精炼解读。在总结我校易班从2016年9月至今的工作现状时,从八大方面进行总结汇报,即一、坚持思想引领、寓教于乐;二、利用易班优课平台开展网络思政教育 ;三、大力推进二级学院易班分站建设 ;四、依托易班,重点打造班级网络文化 ;五、开发创意产品,进一步树立易班文化品牌 ;六、促进易班网站建设,抓牢意识形态阵地 ;七、积极培育学生团队力量,形成学生自主管理模式;八、自主开发易班轻应用,增强服务功能 。并以数据图表、活动图片形式进行量化分析,总结的内容全面、详实具体,辅以数据比对凸显一年来的工作成效。最后,汇报易班发展规划的“十大工程”,即:一、充分整合校内各项资源,形成易班全员育人工程 ;二、坚持问题导向,实现易班项目化管理工程 ;三、抢占意识形态主阵地,打造易班网络新文化工程 ;四、成立网络思政教育工作室,打造名人名师引领工程 ;五、牵手校园新媒体,推动校园主流新媒体的融合工程 ;六、出台考核办法,完善易班建设机制工程 ;七、深度开发特色应用,提升易班粘黏度工程 ;八、以班级为单位,继续推进网络班级建设深化工程 ;九、整合学校教学资源,实现“易”课堂工程 ;十、加强二级学院易班建设,打造分站特色工程 。校易班学生工作站计划通过全员参与、教育和管理联动、新媒体和特色应用齐上阵等多重举措,不断壮大网络思政教育队伍、充实易班平台教育内容、拓宽学生生活学习服务渠道,进一步发挥易班思想引领、教育教学、生活服务和文化娱乐的功能。

汇报完毕后,与会相关部门针对目前易班发展出现的问题开展讨论,出谋献策解决当前困难,共同探讨易班发展道路。

朱伟才书记在听取汇报和研讨后,对易班近年来的工作成绩给予了充分肯定,鼓励各部门要继续树立信心,饱有工作激情和干劲。并对工作提出四点建议:一是要壮大队伍,克服队伍力量淡薄、参与力度窄等困难,通过加快宣传、活动等形式提高易班知晓率;二是提升创新意识,充分利用现代化新媒体技术创新思想政治教育模式,用好用足易班网络思政教育平台,发挥平台正能量、积极向上的思想引领主旋律的功能;三是要立足学生需求,找准突破点,增强平台吸引力,将工作由被动转主动,通过提升服务内容和范围,打牢用户群基础;四是要正视客观事实,克服畏然情绪,树立工作信息,探索差异化发展道路,将易班做成特色的、有品牌效应的服务平台,深化易班文化建设,增强易班建设的层次感。五是要进行资源整合,改变单打独斗的工作模式,发挥集体力量实现工作大提速。

最后,杨毅副校长针对易班后期工作做指示,要求各部门通力合作,克服发展瓶颈,找准发展“痛点”,以加快队伍建设打破资源限制现状,以充实服务内容扭转用户基础薄弱的“痛点”,以易班文化进班级、进宿舍模式优化发展环境,以“十大工程”为契机做出易班品牌和特色。

 

201710201805354974.Jpeg

校党委朱伟才书记做总结讲话

201710201805358379.Jpeg

杨毅副校长主持会议

 

学生工作处安掌明处长组织研讨

 

学生工作处崔智慧副处长做工作汇报

201710201805354611.Jpeg

会议现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料