您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

学校开展2016-2017学年下学期期末学生工作检查

来源: 发布时间:2017-07-19 浏览次数:100 次 【字体:

新闻网消息(图/学生工作处 郑柳萍、图/    )为进一步加强学生教育管理,准确、客观掌握一学期以来学生工作运行状态,总结经验,交流学习,促进学生工作水平再上台阶,根据本学期学生工作总体安排,学校于第18-19周开展期末学生工作检查。本次检查以二级学院自查和学校检查相结合的方式开展。二级学院自查,通过辅导员填写自查表格,二级学院采集分析工作数据、梳理总结,查找问题,提出改进措施和下一步工作思路,形成自查报告;学校检查,以召开检查汇报会议、交流研讨的形式进行。

710日上午,在行政楼300会议室召开了期末学生工作及共青团工作检查汇报会议。副校长杨毅、学生工作处、校团委及二级学院全体学工队伍人员参加了会议,会议由学生工作处处长安掌明主持。会上,各二级学院书记(副书记)围绕一学期来所开展的主要工作、特色亮点、存在的问题及下一步的工作思路进行了梳理和汇报。汇报结束后,大家针对学生工作中存在的问题进行交流和探讨,并提出建议和对策。学生工作处处长安掌明对二级学院提出的共性问题,如易班建设、辅导员队伍建设、宿舍管理、学生安全等问题进行了解答,并提出要求。会上,16名自年9月份以来新入职的辅导员分别做了自我介绍,她们畅谈了入职工作后的感受与收获,表达了对辅导员工作和学生的无限热爱,表示能成为学校一名辅导员感到十分骄傲和自豪,对今后的辅导员工作充满信心,感谢学校对辅导员的关心与爱护。

副校长杨毅最后进行总结讲话,他不仅充分肯定了各二级学院学生工作队伍围绕学院中心工作做了大量扎实工作,同时对各学院工作思路清晰,目标明确,结合自身特点,积极探索新方法新举措,取得亮点纷呈的业绩表示赞赏。 他对下一步学生工作的开展提出三点要求:一是要努力提高学生工作信息化程度。学工队伍要担负起责任,分析工作推进中遇到的瓶颈,主动出击,在学校下大力气建设大数据这一契机中,充分利用信息化手段来促进学生工作水平进一步提高。二是强化辅导员队伍建设。他指要求辅导员在指导学生成长成才的同时,也要对自身的发展和提高有深入思考和规划,要给自己压担子定目标,开展工作研究;要发挥二级学院在建设队伍中的主动性,建机制,搭平台,创造更多机会让辅导员来展示能力和水平。三是以学生为本抓好学生教育管理。他强调,所有学生教育管理工作都归结到学生的成长成才,我们除了严格规范的教育管理外,应尽可能多地给予学生关心和服务,切实关心困难学生,关注学生个体发展,帮助学生成长成才,顺利完成学业。他希望大家对今天的总结分享进行思考和借鉴,在总结基础上不断探索和创新,形成特色更加鲜明、亮点更加突出的精品项目。

期末学生工作检查对一学期学生工作进行了全面梳理和总结,为我院的学生工作队伍搭建了一个很好的交流与学习的平台,同时使学生工作者们进一步明确任务、厘清工作思路,为新学年学生工作迈上一个新台阶打下良好基础。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料